El último fin de semana de julio se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba la cuarta edición de la copa de cerveceros caseros, dando la posibilidad también a participar a cerveceros de regiones cercanas.
En total fueron unas 220 muestras las que se recibieron y las categorías que se nominaron fueron 7: Alemanas, Checas y Austríacas; American Ipa; Belgas, Trapistas y Francesas; Irish Red y Scottish; Porter, Stout y American Stout; Alta densidad americanas y británicas; Ales británicas y americanas y Experimentales, frutas y Wood-aged.
El lugar de encuentro para la competencia fue el parador Antares ubicado en la zona centro de la ciudad. Allí el sábado bien temprano, 40 jueces dieron el presente para no sólo dictaminar las mejores cervezas de la competencia, sino para también acompañar el crecimiento del movimiento cervecero. Al mismo tiempo, se dio la posibilidad de recibir una devolución, a posterior, de los resultados de la evaluación sensorial obtenida.
Una jornada de sábado que comenzó con la apertura de la competencia dirigida por Luis Torre, socio fundador de cervecería Checa. Luego de las palabras de bienvenida, se dieron las instrucciones a los allegados y comenzó la cata, la cual llevó aproximadamente 9 hs ininterrumpidas.
Desde Uma Malta, agradecemos al comité de organización por haber confiado en la participación de Luis Ramirez ( Especialista Técnico en Cerveza, Certificación BJCP) como parte del jurado. Esta es una experiencia más que nos enriquece.
El domingo nos encontramos en Cibart (casa central) para la jornada de capacitaciones, en esta ocasión la temática expuesta por Uma Malta fue: Características, Funcionalidades y Beneficios de Malta Null Lox, Caradextrina y de Avena Arrollada. Estos productos fueron desarrollados durante 2022; para más detalle, la descripción general de los mismos se encuentran en la web.
Estamos muy agradecidos por esta invitación y felicitamos a los ganadores. Sin dudas, la Copa Cordobesa es uno de los tantos espacios creados para hacer crecer la cultura cervecera y re valorizar el concepto de calidad en lo artesanal.