Amber Dead Straight: La nueva malta del mes

Amber Dead Straight: La nueva malta del mes

Amber Dead Straight: La nueva malta del mes

Amber Dead Straight: La nueva malta del mes

02/05/2022
 Tiempo de lectura: 02:06 minutos

La malta Amber Dead Straight es un tipo de malta especial que se realiza a través de un proceso de germinación y secado estándar y, un leve rostizado que aporta ciertas características distintivas a la cerveza. A este tipo de malta se la suele llamar roasted malt o malta tostada.

¿Cuál es su origen?

Su creación se remonta al año 1800 en Inglaterra con la aparición del tostador rotativo. Surge con el objetivo de brindar otras maltas alternativas a las pálidas, buscando algunos estilos de cerveza tales como: Brown Ales y Mild and Old Ales. Esto resultó muy útil para los monjes belgas que buscaban en sus cervezas esta complejidad de aromas. En su inicio, estas maltas presentaban cierto ahumado debido a que los tostadores funcionaban con fuego directo. Mientras que, hoy en día, carecen de ese aspecto.



¿Cómo es su proceso de producción?

En primer lugar, se seleccionan maltas Pale Ale de media modificación. Luego, son llevadas a un nuevo tostador o un secador roaster, donde permanecen pocos minutos a alta temperatura (150 °C). Esto permite acelerar los procesos de transformación de color y aroma. El objetivo principal de esta malta es aportar nuevos aromas y colores, además de colaborar en la estabilización de sabor por la generación de melanoidinas. En este proceso se desnaturalizan muchas enzimas, motivo por el cual esta malta no es apta en proporciones mayores a 10% debido a que no puede sacarificar su propio almidón. La malta Amber representa bajos porcentajes de humedad y leve astringencia, es decir, una leve sensación de sequedad bucal. Su color varía entre 30 EBC hasta 80 EBC. Por su parte, su aroma recuerda al pan tostado, bizcocho, almendras y avellanas.

Estilos típicos

Dicha malta se utiliza del 1 al 10% para los aportes ya mencionados de color y aroma. Es recomendable en estilos ingleses como Stout Porter, Barley Wine, Brown ales y estilos belgas como Quadrupel, Dubbels y Cervezas Trapenses.

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