Recetario
CERVEZA
Oktoberfest (Märzen) - Santina
Autor: Federico Zanetti - Santina cervecería
ABV: 5,85 % | IBU: 20 | SRM: 9
Es una cerveza lager con mucha tomabilidad, pero con presencia de maltosidad media, notas a pan, grano y leve caramelización de azucares. Sensación en boca suave, algo cremosa, y con mucha tomabilidad.
INGREDIENTES
Ingredientes
Maltas y granos
Malta Caradextrina Balance Esencial
1,89 kg Malta Caramelo 30L Buen Corazón
0,52 kg Malta Munich El Guardián Poderoso
2,08 kg Malta Pilsen El Jaguar Genuino
6,25 kg Malta Vienna Mar adentro
1,04 kg That Miserable Fish Malta Melanoidina
1,89 kg Lúpulo
Magnum
Perle
20,0 gr.
20,8 gr.
Agua
Relación agua/grano 2,5/1
Levadura
Vermont - augustinian law, 1,5mm cel/ml
Información Y PROCESO
Información básica
Litros 50
OG/FG 1058/1013
IBUs 20
SRM 9
Color (EBC/SRM) -
Eficiencia 75%
Proceso
Maceración Maceración simple 60m a 64 grados
Fermentación 18 horas a 15°, 15 dias a 11° hasta llegar a densidad final. Luego subir la temperatura 3 grados por 3 dias más.
Carbonatación 3 V/V
Relación agua/grano 2,5/1
Lúpulo
Magnum 60 min , Perle en whirlpool.
Tips
La clave es la fermentación, no se trata mucho de "días de fermentación" sino una fermentación saludable, con buena cantidad de nutrientes y oxígeno.