Recetario

CERVEZA

Oktoberfest (Märzen) - Santina

Autor: Federico Zanetti - Santina cervecería
ABV: 5,85 % | IBU: 20 | SRM: 9
Es una cerveza lager con mucha tomabilidad, pero con presencia de maltosidad media, notas a pan, grano y leve caramelización de azucares. Sensación en boca suave, algo cremosa, y con mucha tomabilidad.
INGREDIENTES

Ingredientes

Maltas y granos

Malta Caradextrina Balance Esencial
1,89 kg
Malta Caramelo 30L Buen Corazón
0,52 kg
2,08 kg
Malta Pilsen El Jaguar Genuino
6,25 kg
Malta Vienna Mar adentro
1,04 kg
That Miserable Fish Malta Melanoidina
1,89 kg

Lúpulo

Magnum
Perle
20,0 gr.
20,8 gr.

Agua

Relación agua/grano 2,5/1

Levadura

Vermont - augustinian law, 1,5mm cel/ml
Información Y PROCESO

Información básica

Litros 50
OG/FG 1058/1013
IBUs 20
SRM 9
Color (EBC/SRM) -
Eficiencia 75%

Proceso

Maceración Maceración simple 60m a 64 grados
Fermentación 18 horas a 15°, 15 dias a 11° hasta llegar a densidad final. Luego subir la temperatura 3 grados por 3 dias más.
Carbonatación 3 V/V
Relación agua/grano 2,5/1
Lúpulo
Magnum 60 min , Perle en whirlpool.

Tips

La clave es la fermentación, no se trata mucho de "días de fermentación" sino una fermentación saludable, con buena cantidad de nutrientes y oxígeno.
Mi orden
U. de bolsas
Faltan
Minimo de 80 unidades y multiplo de 40