La malta del mes: el Reliable Lighthouse. Malta chocolate con origen inglés. 

La malta del mes: el Reliable Lighthouse.   Malta chocolate con origen inglés. 

La malta del mes: el Reliable Lighthouse. Malta chocolate con origen inglés. 

La malta del mes: el Reliable Lighthouse. Malta chocolate con origen inglés. 

25/08/2021
 Tiempo de lectura: 02:59 minutos

Nuestra malta chocolate Reliable Lighthouse es proveniente de Reino Unido y se elabora en la histórica Maltería Pauls Malt a partir de cebada de dos hileras. Se destaca por su aroma intenso a chocolate y su aporte de carácter y color a su cerveza. 

Origen

Esta malta se origina a partir de la malta Black Patent o Malta Negra la cual fue inventada en el año 1790 con la aparición de los tostaderos o roasters para tostar los granos de café y cacao en el crecimiento de un mercado mundial muy intenso y creciente. Los cerveceros, ante la búsqueda de alternativas que pudieran dar color y aromas a sus cervezas, comenzaron a tostar las maltas Pale ale y obtuvieron por primera vez estas maltas oscuras  con un pronunciado aroma a café. Luego , en un proceso intermedio de temperatura y tiempo, nace la Malta chocolate, la cual algunos creen que también se utilizó como reemplazo en algún  faltante del grano de cacao.

¿Cómo es su proceso de producción? 

Para producir nuestra malta chocolate partimos de una malta Pale ale de cebada de 2 hileras con un contenido de humedad de 5% y  granos calibre grande y homogéneo. Una vez seleccionada la malta adecuada, se somete a un proceso de tostado en Roaster a una temperatura  220/240°C  durante aproximadamente 2 horas. Transcurrido este tiempo la malta se enfría rápidamente con el agregado de agua para interrumpir el desarrollo de color. Es notable que tanto la experiencia del maltero y el avance de la tecnología de roaster pueden hacer variar estas maltas desde 200°L A 500 °L pudiendo lograrse variedades de color y aroma intermedias.

¿Para cuáles estilos se utiliza?

La malta chocolate se agrega a la receta con el objetivo de brindarle su aroma a chocolate intenso, leve frutos secos y un intenso color rubí. Además, se suele utilizar en baja proporción para darle color a muchos estilos de cerveza pero sin aportar un aroma de café o astringente.
Bien que tiene una gran variedad de usos, se suele usar sobre todo en cervezas no tan oscuras como Brown Ales para darle un carácter de chocolate y leve complejidad, o como los Porters, Stouts y (Doppel) Bocks.

¿Cómo utilizar la malta chocolate en tu receta? 

La malta chocolate aporta sobre todo color y aroma. Cómo aporta poco extracto, se estima un 40% en relación a una Malta Pilsen, y no aporta aminoácidos y enzimas, la malta chocolate se suele colocar en el gritz inicial en maceración o durante el filtrado en proporciones que varían desde 1 a 20%. Dado que es una malta con leve acidez, es necesario regular el pH del agua de macerado si las proporciones son altas.

Dentro de los estilos en donde se usa podemos apreciar la completa variedad de Porter, Stout, Brown Ale, Bock y Doppelbock y cervezas de Abadía.

¡Manos a la obra! Conseguí tu malta chocolate Reliable Lighthouse y cociná una deliciosa porter.

Mirá la receta.

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